Звезды

Илья Лавров
Послушай, есть в краю далеком,
Там, где не слышен даже гром,
Средь гор, на выступе широком,
Высокий, крепкий, старый дом.

А в нем живет, такой же древний,
Как этот мир, седой старик.
Он знает все, ведь он был первый
И помнит жизни каждый миг.

Днем дремлет, только лишь с закатом
Уходит из дому он прочь.
Берет мешок, большой, пузатый,
И в путь – пора украсить ночь.

Вздохнет – и к небесам взлетает,
Мешок откроет. И звезду!
Звезду оттуда вынимает.
Протрет – и вставит в пустоту.

Затем другую. Раз за разом
Осветит небо. Вспыхнет мгла.
И не спеша, незримый глазом,
Средь звезд гуляет до утра.

На утро, только лишь светает,
И оживает мир земной,
Он звезды вновь все собирает
И отправляется домой.

Он стар и мудр, он веками
Всю мудрость жизни постигал.
На небе, звездными словами.
Он книгу жизни написал.

Но тот лишь, кто стремится к знанью
Способен смысл слов понять.
И, обретя их пониманье,
Он сможет книгу прочитать.