Анатолий Постолов. Фалерно

Идалия Сосинская
      
                Пьяной горечью фалерна
                чашу мне наполни, мальчик.
                А.С. Пушкин

               
             В убогой таверне               
             средь злых и незрячих
             стаканчик фалерно
             налей мне, кабатчик.

             Лозы этой славной
             уж нет и в помине,
             и высохли камни
             в романских давильнях.

             Но в старой бутыли,
             что спрятана в нише,
             фалернские были
             недаром хранишь ты.

             Средь грязи и скверны,
             обиды и боли
             пригубим Фалерно
             и вспомним о боге.

             За этой столешней,
             от времени чёрной,
             он гроздья столетий
             лепил, обречённый.

             Не странно ль, что гость я,
             чужой и нездешний,
             ищу эти гроздья
             на черной столешне,

             где складки преданий
             облеплены крепко
             гроздьями предательств,
             заборами гетто,
            
             и мера страданий
             всё так же безмерна...
             Но свечкой в стакане
             мерцает фалерно.