От чего злится баба Яга?

Марина Коневских
Отчего злится баба Яга?
Отчего она нынче не в духе?
Может быть "костяная нога"
Ночью спать не давала старухе?

Развалилась на витцы метла
Или может сломалася ступа?
Отчего же в окошко с утра
Она смотрит то нервно, то тупо?

Ведь не годы живёт, а века,
Оттого-то , наверно, устала.
Жизнь болото ей, а не река.
Одиночество бабку достало.

Надоело жить может одной
Ей на свете без милого друга.
Кто в друзьях у неё - водяной,
Да кикимора - горе-подруга.

А так хочется вдруг для души
Сделать бабушке модную стрижку,
Завести в этой мрачной глуши
Хоть одну небольшую интрижку.

Только с кем тут её завести,
Если здесь лишь Кощей да с ним леший?!
Оттого-то Яга и грустит,
Что обходят лес всадник и пеший.

Если б кто-то забрёл вдруг сюда,
Хоть какой старикашка плюгавый...
Только в том-то как раз и беда,
Что не ходит сюда народ здравый.

Не заманишь его калачом
В эти страшные чащи и кущи.
Здесь лишь нечисти всё нипочём -
Любят лес потемней и погуще.

Кто-то скажет, быть может - судьба.
Кто-то, может быть, скажет - непруха.
Но на ножках куриных изба,
А в избе той скучает старуха.

Недоступен ей жаль интернет,
Чтоб смогла она с кем-то связаться.
Да и вовсе компьютера нет -
А откуда в глуши ему взяться?!

Было б радио здесь иль видак
Всё бы было ей жить веселее.
И не мучилась бабушка так,
И была бы, наверно, добрее.

Отчего злится баба Яга,
А ночами не спит и вздыхает?
Отчего "костяная нога"
Её люди зазря называют?

Ведь была и она молодой,
Незлобливой была и беспечной.
С окрылённой и нежной душой,
Но не знала, что жизнь будет вечной.

И не думала вовсе она,
Что под старость вдруг станет дурная.
Может быть не её в том вина,
Что ей выпала доля такая.

Ведь недаром в народе молва:
С кем ведёшься - того наберёшься.
А вокруг неё нечисть одна -
В жизни много ль с такими добьёшься?

Кто же скажет в дремучем лесу
Слово доброе бедной старушке.
Здесь не встретишь ни птиц, ни лису,
Ни какой-нибудь мелкой зверушки.

Здесь всегда только темень да мрак.
Здесь и днём не светлее, чем ночью.
И за каждым кустарником враг
Свои рожи бесстыжие корчит.

И в такой обстановке, поверь,
Вырастают все с мелкой душонкой.
И стараются птица и зверь
Обходить это место сторонкой.

Ведь никто не писал для Яги
В раннем возрасте добрые книжки,
В выходные не пёк пироги.
Ни сестры у неё, ни братишки.

У кого ей учится добру,
У кого находить пониманье?
Не играли с ней в детстве в игру,
Не дарили  любовь и вниманье.

Вот и бесится баба Яга
Или воет порой, как белуха,
Что судьбою она на века
Ни жена, ни сестра, ни подруга.


             2009 г.