В подражание Лермонтову

Римма Соловьёва
Я не люблю свой день рожденья,
Хоть в этот день я родилась,
Зачем на белый свет взялась,
Ни в ком не вызвав умиленья?
Никто от счастья не напился,
Песней не пел, не веселился,
То был обычный летний день,
Давно уж отцвела сирень,
И соловей не пел уж песен -
Приход мой был неинтересен.
Лишь только бабушка - мой свет,
Уж ей немало было лет,
Меня любовью одарила,
Своей заботой заменила
Любовь родителей, оне
Как будто были в стороне.
Едва лишь пятый год мне минул,
И мой отец меня покинул,
Убит злодейскою рукой,
Меня оставил сиротой.
И так прошло немало лет,
Немало горестей и бед,
Лишений, бедности, тоски,
Трем женщинам пришлось снести.
Удача редко баловала,
Едва-едва лишь задевала
Своим кисейным рукавом,
Наш бедный, бедный старый дом.
Так время шло, жизнь прокатилась,
Почти ничто не изменилось,
Лишь бабушки уж год как нет,
Да сыну вот уж двадцать лет...