Поэтам

Аля Полякова
Тьма обнимает мой сонный город;
Стынет в кружке кофейный раствор,
Со сцены несёт поэтический вздор
Поэт, подняв непонятный ворот.
Нынче в кафе - поэтический вечер,
Сброд эстетов приветливо встречен:
Ласково, томно, сладко, нескромно -
Каждый вправе быть хозяином жизни.

Мысли в рифму себя исчерпали,
Прошли времена, когда их почитали.
Забыть мастеров, опошлить природу -
Что ещё нужно просвещённому сброду?!.

Тьма обнимает просто арт-кафе,
Странная музыка режет уши.
На сцене поэт - ты его должен слушать:
Он искусством орёт из своих галифе!
Он - поэт, и он может кричать о личном
Метафорами неприличными,
Совсем открыто, стеснение забыто -
Каждый вправе быть хозяином жизни.

Мысли в рифму себя исчерпали,
Прошли времена, когда их почитали.
Забыть мастеров, опошлить природу -
Что ещё нужно просвещённому сброду?!.

Тьма обволакивает души слабых,
Но если ты поэт - прекращай нести чушь,
Мир другого для тебя - беспросветная глушь:
Спотыкаешься словом о грехов ухабы.
Просто помни, поэт, никому дела нет
До твоих печалей и страданий душевных,
Самобичеваний, состояний плачевных -
Каждый вправе быть хозяином жизни.

Мысли в рифму себя исчерпали,
Прошли времена, когда их почитали.
Забыть мастеров, опошлить природу -
Что ещё нужно просвещённому сброду?!.

Тьма обнимает мой сонный город.
Кружка остыла, засохла, пуста.
Философия, на самом деле, проста,
Когда стоишь сам на сцене, подняв свой ворот.
Сброд эстетов- интеллигентное стадо:
Увы, глубокой мысли ему не надо -
Скандальней, похабней, печальней, нескладней -
Каждый вправе быть главой, если есть только, чем управлять.

Мысли в рифму себя исчерпали,
Прошли времена, когда их почитали.
Забыть мастеров, опошлить природу -
Что ещё нужно просвещённому сброду?!.