После войны

Бабка Ёшка
Памятный далёкий сорок пятый.
Вот и наступил конец войне.
Возвращались по домам солдаты,
Привыкая к мирной тишине.

Как же долго шли они к победе
По дорогам фронтовой судьбы...
Выжили! Дошли! И снова дети
Появляться стали, как грибы.

Малыши поры послевоенной –
Их рождала радости волна!
Вновь цвели сады по всей вселенной,
И кружила головы весна...

Как в то время вырастить ребёнка,
Нынешним мамашам не понять.
Кипятить на примусе пелёнки
И младенца в тазике купать...

Коммунальный быт квартир московских.
У звонка табличка на двери:
Длинный, два коротких – Романовским,
Хайретдиновым – коротких три...

Мы нарядов модных не имели,
Но от горя не страдал никто:
Старые отцовские шинели
Нам перешивали на пальто!

Не стеснялись штопки и заплаток,
Если где-то "зацепили" гвоздь.
В папиной тельняшке ниже пяток
Так тепло и сладко нам спалось!

Имена и лица вспоминаю...
Странно, как в кино или во сне.
Были люди… Жизнь была иная.
Это было – но в другой стране.