Сквозь асфальт

Весёлая Джо
Ни перед кем не нужно унижаться.
Не нужно у молчащего просить.
Перед слепым душою обнажаться.
С глухим сердечно всуе говорить.

И если плакать хочется порою
От боли и отчаянья навзрыд,
Поговори спокойно сам с собою.
А при чужих беспечный сделай вид.

Пусть думают, что все с тобой в порядке
Чужие все и дальние тебе.
Ты горькую пилюлю сделай сладкой.
И притворись, что «истина в вине».

Лишь Другу ты доверь и боль, и радость.
И Светлым свою руку протяни.
Но никогда не ной, не бей на жалость!
И прямо свою голову держи.

Тогда достоин будешь Уваженья.
И пусть ты в дар Любви не получил,
Пусть ты один…, ты выиграл Сраженье!
Не продал душу, честь не позабыл.

Ты не упал, в грязи не измарался.
И за спиной твоей не слышен смех.
Смотри в глаза судьбе и улыбайся,
Как сквозь асфальт пробившийся побег!

***