Отдых а Кадоме

Ольга Терентьева 3
Люблю я ездить в Кадом отдыхать,
В старинное село в Рязани,
И может только тот меня понять,
Кого в края родные сильно тянет.
Всё любо мне в моей деревне милой,
Природа чудная, рассветы и закаты,
И ночи мгла густая, как чернила,
Рязанский говор и мужские маты,
Когда коров здесь гонят по домам,
То ласково, то матерно ругаясь,
И эхо раздаётся тут и там,
И я смотрю на это умиляясь.
Живёт народ здесь по особой схеме,
Уклад свой деревенский соблюдая,
Ни то, что город,что не ценит время,
Они живут с природою сливаясь.
Трудятся на совесть и с любовью,
Всё переделав, на закате дня,
Как только запад заалеет кровью,
На улицу выходит вся семья.
И стар и млад у каждого домишка
Семечки грызут, ведя беседы,
Порой заводят мелкие интрижки,
И даже в них участвуют и деды.
Интересуются, ну как там помидоры,
В каком уж закраснели огороде,
И у кого сейчас в семье раздоры,
Соседка Люба замуж вышла вроде
Уже который раз, но Бог её судья,
Пришлась та новость просто к разговору,
Все здешние секреты знаю я,
Участвую в беседах, даже в спорах.
И незаметно ночь приходит на село,
И комары кусаются больнее,
А мы сидим всем комарам назло,
Порой восток уже слегка бледнеет.
А каравай луны всё так же светит
И пост не собирается бросать,
"Почти светает" - кто-то вдруг заметит-
"Перед работай надо бы поспать".
Идём домой, но нам не на работу,
Мы в отпуске и времени вагон,
Знай, наслаждайся, никакой заботы,
Все погружаются в приятный, сладкий сон.
А я лежу, о чём-то всё мечтаю,
Под лёгкое сопение семьи,
Люблю, когда всё в доме затихает,
Трещат на улице кузнечики одни.
Люблю я серебристую дорожку,
Что стелет в доме бледная луна,
И небо звёздное, что видно из окошка,
И как звучит ночная тишина.
Люблю я изб усталую осанку,
В серой мантии ночной порой,
Крик петухов горластых спозоранку,
Восток, алеющий прекрасною зарёй.
Люблю, когда разбудит вдруг от сна
Луч солнца, пробежавший по подушке,
Постель ещё уютна и нежна,
А я встаю, пью молоко из кружки.
Потом я настежь окна раскрываю,
И свежий воздух заполняет дом,
Потом детей и мужа поднимаю,
И мы всё вместе завтракать идём.
Деревня просыпается от спячки,
Мычат коровы, блеют овцы, козы,
Идёт скотина на луга враскачку,
А в полисаднике блестит роса на розах.
И гуси длинной ниткой вереницей
Походкой важною бредут на мутный пруд,
Хозяйки их подстёгивают вицей,
И петухи наперебой поют.
Всё ожило, как улей загудело,
Смешались лай собак, мяуканье котов,
И где-то птичка ранняя запела,
С полей несётся рокот тракторов.
Как милы мне все эти сердцу звуки,
Люблю в своей деревне отдыхать,
И никогда не ощущаю скуки,
И сколь живу, всё буду приезжать.