Искры Рабиндраната Тагора. 2

Александр Тхоров
***
Струйка тонкая дождевая
пишет песню тоски без прикрас:
облетит листва неживая,
вместе с нею – никчёмность фраз.

***
(Жизнь во Вселенной)
Испита до последнего глотка,
жизнь снова начинается тогда,
когда благоухание цветка
взорвётся вкусом сочного плода. 

***
И жало острей, и страшней мой укус
для всякой трясущейся твари, –
оса говорила пчеле, –  и в искус,
смотри, не впадай ты в угаре
желанья меня одолеть; будь скромней;
вдруг фея – владычица чащи
пчелу просветила: укус-то больней,
а мёд твой всё ж гуще и слаще.

***
Похвалялась надменная крона
перед корнем ствола-исполина:
мне блистает светила корона,
твой удел перегной лишь да глина;
но ответствовал корень красиво:
я, конечно, тебе не перечу,
но подумай, чья доблесть и сила
тебя солнцу толкают навстречу.

***
Кошель пузатый переметная сума
прилюдно раз призвала на правёж:
не от избытка благ, обилия ума
носят меня, но родичи мы всё ж,
будь даже я седьмой водой на киселе;
но молвил кошелёк, доволен сам собой:
наполнившись, ты тотчас, глядь, навеселе,
забыла всех, кому была дана судьбой.

***
К пруду прохладному в то утро сделав шаг,
вдруг стал браниться на чём свет ишак:
что за вода?! о, как она черна! –
ругался скандалист так дотемна, –
издох от жажды: в чём же, друг, мораль?
найти ответ загадки не пора ль;
вода черна для дурака-осла,
но многим умным жизнь она спасла.               

***
Гордыней непомерной обуян
осенний дождь, пролившись в океан:
я спас от иссушенья бренный мир,
я властелин его теперь, и я – кумир;
всплакнул еще умильно, белый свет
проникся было уж, да тот сошёл на нет.