Есенин С. Пускай ты выпита другим

Индрикрод
Есенин С.
               
                Пускай ты выпита другим,
                Но мне осталось, мне осталось
                Твоих волос стеклянный дым
                И глаз осенняя усталость.

                О, возраст осени! Он мне
                Дороже юности и лета.
                Ты стала нравиться вдвойне
                Воображению поэта.

                Я сердцем никогда не лгу,
                И потому на голос чванства
                Бестрепетно сказать могу,
                Что я прощаюсь с хулиганством.

                Пора расстаться с озорной
                И непокорною отвагой.
                Уж сердце напилось иной,
                Кровь отрезвляющею брагой.

                И мне в окошко постучал
                Сентябрь багряной веткой ивы,
                Чтоб я готов был и встречал
                Его приход неприхотливый.

                Теперь со многим я мирюсь
                Без принужденья, без утраты.
                Иною кажется мне Русь,
                Иными - кладбища и хаты.

                Прозрачно я смотрю вокруг
                И вижу, там ли, здесь ли, где-то ль,
                Что ты одна, сестра и друг,
                Могла быть спутницей поэта.

                Что я одной тебе бы мог,
                Воспитываясь в постоянстве,
                Пропеть о сумерках дорог
                И уходящем хулиганстве.

                1923