Здравствуй

Тамара Шумейко
Смешно в этом возрасте верить снам.
Но сон одинаковый снится нам.
Приходит непрошено по ночам,
По сотому кругу.
…В какой-то из жизней, давным-давно,
Мы жили с тобой в стороне одной.
Ты был чьим-то мужем, а я женой,
Не зная друг друга.

Надежды и радости лишены,
Мы были ни святы и ни грешны,
В молитвах, заботах, делах сплошных,
Серьёзны и строги.
И не было счастья ни тут, ни там,
Уныло звучал вековой тамтам,
Степенно ступали к своим местам
Старинные боги.

И был среди них очень юный бог.
Быть мудрым он просто ещё не мог.
Сплетал, развлекаясь, в один клубок
Все линии жизней.
Не велено смертным мешать богам.
Их власть безгранична, мораль строга,
Взглянуть, даже если швырнут к ногам,
Нельзя с укоризной.

И линия к линии – чья сильней?
Мы встретились – молнией в сто огней.
Не стало,  ни сумерек, ни теней,
Мы стали единым...
Ведомые внутренней силой звёзд,
Так быстро взошли на небесный мост,
А он раскололся - не так-то прост,
На две половины.

И с этого времени – всё по швам.
Биение сердца – и то на два.
И теплилась вера едва-едва,
Что вместе мы будем.
Но всем несогласиям вопреки,
Мы стали теченьем одной реки...
А радость не мыслится без тоски –
Наивные люди.

Твоя sms-ка: «Ну, как дела?»
А я… Столько жизней тебя ждала,
Но снова приходится жечь дотла
Надежду на чудо.
И явную нежность сведя к нулю,
Опять между строчек искать «люблю»,
Включая на всю твой любимый блюз,
Сгорать куклой Вуду.

Не раз и не два говорилось «Стоп».
И дерзость уже возводилась в стёб.
Но снова об стену горячий лоб
От тихого «здравствуй…».
Ну, сколько же можно вот так, плашмя?
Семья у меня, у тебя семья.
Но снова тебя, от богов тая,
Венчаю на царство.