Июньская сказка полярного дня

Анатолий Болгов
Смотрите, небо голосисто -
Пожар иссиня-золотой!
Смотрины молодости чистой,
Стожары с тайной наготой.

Проталин сонные улыбки
Сопрели в золото и мёд.
Притален ветреностью гибкой
Созревший к таянию лёд.

Сонарные поля безмолвий
Залились многоточьем нерп -
Со дна поднялся тягой молний
Залива оголённый нерв.

На мелководье плещет рыба,
Пытаясь над водой летать.
На мел исходит солнца глыба,
Питая днём и ночью стать.

Базарит остров новой птицей,
Всем прилетевшим – оберег,
Базальта скальные страницы –
Вселенский берег древних рек.

Не ощущаю запах тленья,
По ветру резкий ток бежит.
Неоном светятся поленья,
Поверьем насыщая жизнь.

1985, 2010.