Партия

Сухэй
Когда им некуда больше идти,
Когда на доске - ни единой белой фигуры,
Там, у последней, восьмой черты
Чёрные пешки превращаются в фурий.

Силится мраморный пол палаццо
От победившего цвета отмыться,
А чёрные разворачиваются
И смотрят друг другу в светлые лица.

Чёрный конвой меняет порядки;
Всюду белые клетки - нелепый, бесцельный маршрут.
Страшная мысль пробегает украдкой:
Что теперь мы делаем тут?

Блеск в глазах и стилет в кармане -
Так бездна всматривается в себя. Амен.
 
 
---
 
Автор фотографии Patricia (на стихире - Лариса Васильева),
фото публикуется с разрешения автора.