Злоба

Валерий Пайков
Нет конца вышей злобе, рвущейся из подсознания,
чёрной рекой текущей со страниц книг и законов,
насыщающей воздух, которым вы дышите.
Она сатанеет под зелёным знаменем,
разбухает под крышами домов и загонов,
заполняя собой мозговые ниши.
Ею пропитаны травы ваших полей и камни ваших пустынь,
тычинки цветов и почки на ветвях ваших садов.
Она в складках у ртов и в прищуре глаз.
Даже раннего неба прохлада и синь
источают по каплям злобы смертельный зов,
направляя едва народившихся в первый её класс.
Она в пантеонах султанов, словно в гнезде,
в склепах вождей, её пеной прикрывших свои гробы,
в могилах феллахов, замученных нищетой.
Не Бог повсюду - это она везде,
на вашей шее тоже, и пальцы её грубы -
задохнётесь скоро злобой своей святой.
     03.06.2010