Золотой телец. Генрих Гейне

Юрий Куимов
Флейты, горны, скрипки, дудки
Разыгрались не на шутку.
Вкруг телёнка золотого
Пляшут девушки - и снова:
Бум - бум - бум! -
Смех, литавры, песни, шум.
 
Скачут, юбки выше бёдер,
В этом буйном хороводе
Благородные девицы.
Кружат вихрем платья, лица.
Бам - бам - бам! -
Смех, литавры, песни, гам.
 
Даже Аарон решился -
В сумасшедшей пляске взвился!
Скачет он, блюститель веры,
Как козёл, не зная меры,
В облачении жреца...
Смех, литавры, гоп-ца-ца!
 
            С немецкого
 
DAS GOLDNE KALB
 
Doppelfloeten, Hoerner, Geigen
Spielen auf zum Goetzenreigen,
Und es tanzen Jackobs Toechter
Um das goldne Kalb herum -
brum - brum - brum -
Paukensclaege und Gelaechter!
 
Hochgeschuerzt bis zu den Lenden
Und sich fassend an den Haenden,
Jungfraun edelster Geschlechter
Kreisen wie ein Wirbelwind
Um das Rind -
Pauckenschlaege und Gelaechter!
 
Aaron selbst wird fortgezogen
Von des Tanzen Wahnsinnwogen,
Und er selbst, der Glaubenwaechter,
Tanzt im Hohenpriesterrock,
Wie ein Bock -
Paukenschlaege und Gelaechter!