О русской поэзии

Борис Морозов
Русский народ, чудно избранный Богом,
Был одарён языком самым красочным,
Ставшим для нашей культуры залогом
Лучшей поэзии с голосом сказочным.

Пушкин, Кольцов, Маяковский, Волошин -
Всё корифеи большие и разные.
Сотни других стихотворцев хороших
В рифмах находят отраду для разума.

Все они пишут, что видят, что хочется.
Даже в журналы витии полезли.
Как отличить водопад стихотворчества
От родника настоящей поэзии?

Я не поэт, хоть и балуюсь рифмами,
Чаще тревожными, реже спокойными.
Песни не могут цениться тарифами,
Но лишь строфами, признанья достойными.

Фразы должны быть с перчинкой, не пресные,
Темы построены в образы строгие,
Чтобы в словах слышать песни чудесные,
А между строк видеть мысли глубокие.

Не расползался чтоб стих на листочках
И не кривлялись бы рифмы притворно,
"Чтобы словам было тесно на строчках,
Мыслям чтоб было легко и просторно".

Так я хочу, чтоб в стихах обязательно
Скрытая мудрость читалась уверенно.
Вот потому и пишу их старательно,
Вот для того и читаю их медленно.