129 География сна

Елена Богер
Я путешествую во сне,
Маршрут свободна выбирать.
Цена доступная вполне.
Слегка задумалась и – спать.

Здесь нет таможенных постов,
А виза вовсе ни к чему.
Страну представил и готов.
Обидно, что не наяву.

Брожу по улицам чужим,
Могу войти в дома.
И наслаждаюсь сном своим,
Я - гид себе сама.
 
Мне так легко перемахнуть
Из Лондона в Париж.
Пространство просто обмануть-
Поверить, что не спишь.

Но как-то раз круиз бесплатный
Мне вышел боком - жуткий страх:
Буддистский храм, а облик Кришны,
Ксендз с библией, а не монах.

Я атеист и в храме лишний,
Алтарь для жертвы – это крах.
Мысль- транспорт очень быстрый.
Спасение в моих руках.

Мне карта стала б не помехой:
Я с географией на «ты».
Но было вовсе не до смеха:
Из карты вырваны листы.

И вот бегу по пирамиде,
Ловушки смело обходя,
Ну и куда ж в таком-то виде?
Я все в бинтах, как мумия.

Вот вижу свет в конце туннеля.
Наверно, выход – спасена.
Оземь цепляется сандаля,
И я теперь ползти должна.

Тону, трясина подо мною,
Топь, белорусские леса.
Озябла лютою зимою.
Стоп, но в реальности весна.

Весна, ну что ж, щебечут птицы,
Растаял снег, текут ручьи.
А мне от грязи не отмыться,
Я заблудилась, хоть кричи.

Да черт с ней с грязью – возвращаюсь.
Да, путь не близкий, но домой.
Вспотев от страха, просыпаюсь,
Подвел путеводитель мой.

Теперь я свой маршрут полночный
Могу осмыслить наяву.
И путешествие заочно
Обдумать прежде, чем усну.