Про Ульяну Дроздову

Станислав Минаков
(На 4 сентября 1911 года)

Ульяна Дроздова стояла на Старом мосту,
Ульяна Дроздова провидела всё за версту.
Почто же не едет, не близится батюшка-Царь?
А там, по дороге, несли кипарисовый ларь.

Ульяна стояла, и солнце росло в волосах.
В ларце проплывал — словно по небу — Иоасаф
Святитель сквозь Белгород, между сердец и голов,
и к Иоасафу Свой лик приклонял Саваоф.

По Преображенской, по Троицкой, Троицкой, Тро…
И звон колокольный вникал целодневно в нутро
скитальцу любому, что света полжизни искал.
Изюм и Полтава, и Харьков, и Старый Оскол

сюда притекли поклониться, исполниться, глянь! —
Короча, Ракитное, Грайворон, и Обоянь.
Афон, Черноморье, Архангельск, Камчатка, Сибирь…
И в лад мироносный вносил свою долю имбирь,

и луч уготованный место под ларь согревал,
и пел даже сирый, кто горе свое горевал.
«В час смерти моей, приими, Боже, странницу, мя!*» —
шептала Ульяна, себя осеняя тремя

перстами и для нарочитый воскресный денёк.
И облачко ласково стлало Христовый тенёк.
…Я вспомню про всё: про Христа, про страдальца-Царя,
про Иоасафа, несомого в сень алтаря,

про Иулианью Дроздову, прабабку свою;
Ульяна, родная, и я там с тобою стою —
на Старом мосту, на посту белгородском, живой,
радея о главном безпутной своей головой,

вбирая целебный молебенный дух имбиря —
в кровавом столетье, четвертого дня сентября**.

17 (30) мая 2010 г.,
неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. Заговенье на Петров пост.
Икон Божией Матери «Умягчение злых сердец» и «Нерушимая стена»

_____________________
* «Буди благословен день и час, в оньже Господь Бог мой Иисус Христос мене ради родися, распятие претерпе и смертию пострада. О Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! В час смерти моея приими дух раба Твоего в странствии суща, молитв ради Пречистая Твоея Матери и всех святых, яко благословен еси во веки веков. Аминь». — Ежечасная молитва святителя Иоасафа Белгородского.

**4 (17) сентября 1911 г. — обретение мощей и прославление свт. Иоасафа в Белгороде.