Каким меня здесь только не видали...

Максим Седунов
Каким меня здесь только не видали:
то чем-то сломлен, то надменно горд.
Но настроений мелкие детали,
как взятый по наитию аккорд,
я извлекал, но впитывал едва ли.

Так и сегодня: был в восьмом квартале
на пресловутой площади Конкорд,
топил тоску в наполненном бокале,
а ветер, поменявшийся на норд,
промозгло дул в неведомые дали.

Дурные дни, бесспорно, подступали,
и память нарастала словно горб.
Из Тюильри под звуки хали-гали
сверлил глаза нелепый вид когорт
скульптур и их античных гениталий.

Как оказалось, нервы не из стали.
Белели львы. Поверх звериных морд,
похожий на мечту о Тадж-Махале,
маячил мне предсказанный комфорт
под сводами предсмертной госпитали.

И спятивший на этом карнавале,
чья фабула, увы, не первый сорт,
устав от нескончаемых баталий,
оглохнув от гудения аорт,
я обречённо выдохнул: «Достали!»