случайно достучаться до небес по вертикали

Анна Окерешко
Уже все. Хватит. Простить, отпустить —
И дальше по прямой линии,
Но ни понять ее, ни объяснить
Не смогли ни ты, ни я.

Запутанный огромный клубок эмоций
Распутывать бесполезно — лучше выбросить.
Я стала неоспоримым гением Лоция,
Отчаяния и депрессивных примесей.

Глубоко. Слишком глубоко проникает
Чувство аспидного притяжения.
Я же была раньше совсем не такая:
Не было ни нервозности, ни в груди жжения.

Страшно, когда кашляют кровью.
Когда кашляют воспоминаниями — еще страшнее.
Ты умела так повести бровью,
Что я превращалась в игрушку из зверя.

Наяву — не чувствую. Во сне — брежу.
Состояние на грани — опасное. Кома.
И все равно режут, режут, режут
Улыбки знакомых и незнакомых.

Кажется, тротилом заполнены
Все вены, сосуды, поры.
А я в этой давящей клетке-комнате
Молюсь тусклому свету, который

Безжизненно льется из лампочки.
И я ощущаю неимоверно остро —
Через ковер, через цемент, через тапочки —
Под ногами своими звезды.

Я поднимаюсь все выше, выше.
Достучалась до небес. Случайно.

И теперь я навряд ли уже услышу
Голос тайны отчаяния.