Муркины именины

Евгений Глебов-Крылов
             Однажды Кошка, знатна и красива,
             Свинью с Гусём к застолью пригласила.
 
                Фонтаном брызгали у Мурки именины,
                рекой текло искристое вино,
                под томный вальс витал Амур старинный,
                когда в наполненной гостиной
                ЧП произошло.
                Гусь лапчатый бездумно, по привычке,
                слегка за хвост Хавронью ущипнул —
                та, опрокинув модный стул,
                с Гусём сцепилась, вспыхнув спичкой.

             — Дрянь! Дрянь! Дрянь! Дрянь! –
             трясясь, Свинья визжала.

                Гостей ватага подбежала,
                пытаясь спорщиков унять,
                моля их стулья не ломать,
                да Хрюшка в буйство впала…
                И Кобре мудрой в глаз попало
                от разъярившейся свиньи.
                И та лишь высунула жало
                да прошипела, уползя к двери:

             — Хозяйка, ты умом не варищ-щь!
             Гусь для Хавроньи не товарищ-щь!
             Зачем же их ты приглашаеш-шь
             за общ-щий стол?

                Мораль: мычим мы или лаем,
                других превратно понимаем.
                Смирись, хозяйка, над посудой битой,
                коль антиподов садишь у корыта!