Персидская сирень

Ирина Ильницкая
Сиреневый букет.

сиреневый букет...
персидской и  душистой!
сквозь измеренье лет
пахнёт соцветием пушистым,
дождливый разведёт настой
забытой горечью цветов,
и памяти верстой
сведёт в запретность снов...
расшевелит любовь, которая умолкла,
упрямым запахом духов,
сирень бухарка в платье шёлка,
явившись средь других кустов...
и прелестью кистей тревожных
расшив смурного дня батист,
каких вестей любви той сложной
дрожит, наполнен, слабый лист?
пять лепестков лилового оттенка:
цветы пророчат вновь – лю–бо-вь,
лишь оживит сирени южной венку
восхода северного кровь…



клубника со слезами.

о, как дождливо нынче вечереет!
в сиреневых оковах бедный сад…

цветов нарвать рука не смеет,
и так цветение - на спад.

о, как тревожно ветер дует
на замирающий закат, как на свечу,

сирень разденет и разует,
как будто милую свою…

и персиянкою сирень в прозрачном платье
в объятьях ветра задрожит…

"объятья",  ах, опять – "объятья";
душа лишь ими дорожит!

и сад, и день, прошедший так без толка,-
я ожиданьем лихорадочным грешу...

с вареньем новым баночку - на полку;
"клубника со слезами" – надпишу…

    Фото автора.