Детство. Мужик

Алексеева Людмила
Давным-давно  в далёком детстве
Ребят пугали мужиком,
Он был - бродяга - главным средством,
С ним город целый был знаком:

Им воспитанье насаждалось.
Не съешь всех каш – придёт мужик!
Нарушишь правила - пусть малость –
Во снах его маячит лик.

В суконной кепке затрапезной
С небритой рожей – не лицом! –
Он, как герой, почти помпезно,
Всходил изгоем на крыльцо.

Бродягу до смерти боялась –
Бордовым был его загар.
Давила тягостная  жалость,
Когда он милостыни ждал.

Однажды он зашёл и к нам,
Рукою сдвинул занавеску,
А вороватые глаза
Смотрели грустно и по-детски.

Бабуля вынесла пирог
И куртку деда подарила.
И он ушёл. И пыль дорог
Его судьбу благословила.