Человеку разумному...

Наталья Садохина
На перекрестке жизненных дорог
Прошу тебя на миг остановиться,
Чтоб оглянуться и увидеть мог,
Что сделал ты и есть ли чем гордиться.

Пойдешь вперед ты, голову подняв,
Иль с горечью ошибки будешь править:
Ты — человек! И в этом суть твоя,
Стремись же к лучшему, чтоб худшее исправить.

Не позволяй взять над душою власть
Ни чёрной злобе, ни корыстной лести.
Искореняй, чтоб вовсе не пропасть,
Ростки вражды, и жадности, и мести.

Будь справедлив и к правым, и к неправым,
Люби, цени и уважай людей,
Не дай разрушить мир войной кровавой
В угоду мелочных обид и низменных страстей.