Силкина гора

Владимир Боляхий
Кладознатцев беспокою:
им  узнать пришла пора,
что над Тудовкой рекою
ждёт их Силкина гора.

Не бросаю слов напрасно.
Я клянусь своим стихом,
что с горы той виден ясно
величавый Спасский холм.

Век не первый,тайной прежней,
как достойнейший герой,
этот холм левобережный
связан с правою горой.

В незапамятную пору
Силка жил в краю моём,
завещал он эту гору
клады ищущим втроём.

Только их и ждёт награда.
Им,без отдыха с пути,
в полночь Троицину,надо
в гору Силкину взойти.

На краю горы есть камень.
Этот камень,камень-знак.
И найдёт его руками
из троих любой смельчак.

Тут не надо торопиться,
тут,в стремительном рывке,
кто-то может оступиться,
сгинуть в Тудовке реке.

Не покинул камень гору.
И,по сути не простой,
мягок он об эту пору,
в полночь Троицы Святой.

И от камня,если верить,
надо ходом ног босых
три сажени вглубь отмерить,
непременно три-косых.

В нужном месте вы,ребята!
Если вы втроём,одни,
принимайтесь за лопаты,
коль с собой у вас они.

Со сноровкою толковой
и без всякой суеты,
надо рыть до известковой,
отшлифованной плиты.

Кладознатец неуёмный
должен чувствовать вперёд,
что плитой той,трудносъёмной,
запечатан тайный ход.

Ход под Тудовкой пробитый
кладознатческим умом,
и выходит он,забытый,
в зал просторный,под холмом.

Ни разбойники,ни воры
не вторгались в этот зал.
В нём лежат сокровищ горы,
если Силка не солгал...

Всё поведал я о кладе,
и гора свалилась с плеч.
Но совсем не клада ради,-
ради Силки вёл я речь.

Позарез мне было надо
этой ночью разгадать,
кто он автор тайны клада:
пахарь?..плотник?..или тать?

И ценя моё волненье,
мудрый Троицын рассвет
мне сказал в успокоенье:
"Здешний Силка был поэт!.."