Памятники души

Олег Николаевич Шишкин
Зацепились постаментами
За историю они:
Где скромны, где с позументами,
Как поставить их смогли...
Замолчавшие свидетели
Той затерянной поры.
Кой-кого, ведь, законфетели,
Чтоб неправду сберегли.
Где с героев позы точены -
Горделивы, как орлы!
А другие у обочины
Прикурнули до поры...
Время, прожитое близкими,
Не старайся - не вернёшь!
И ему словечки близкие -
Просто так не подберёшь!..
А истории копатели,
Что борзые кобели
( Им огавкать всех "по матери"!),
Взяли в руки топоры:
Что по треснувшему дереву,
Что по кожице живой...
Совесть мерена, не мерена,
Есть ли что-то за душой?
Только правда - вещь без времени,
Разной ляжет стороной.
От Малюты и до Берии
Их придавлена пятой...
Запятые порасставили,
Личный смысл чтоб передать.
Нам историю представили:
Как, мол, нужно понимать...
Мы равны для убеждения.
Нам мозгов не занимать,
А раз так, то эти мнения
"На дух" нам не принимать!..
Что "в остатке" поколения?
Это им решать самим:
Пораздуют псевдомнения -
Что останется, то им!..

    Декабрь. 2008 год.