Вознесенский

Геннадий Гималай
Ушел Вознесенский,
давно вознесенный -
как шарик воздушный,
икринкою божьей -
над миром,
где курицей быта снесенный
главенствует яйцеголовый прохожий.

Он врос в современность,
и в круг свой приствольный
впускал как своих - короедов кумира.
И можно бы было
прожить попристойней,
но пристальней быть невозможно
(без микро-
скопической техники этого мира).

Судьбу расколовши,
он видел на сколе -
чего никогда не увидеть снаружи,
и пристально
пристань свою в Подмосковье,
где было все тише, все глуше и глуше,-
любил не за тишь,
а за грозы и лужи.

И Первым Июнем,
взяв под руку муку,
не чуя уже языка языком, -
он пристально верил
в последнюю букву
и в Лету, как в лето,
шагнул босиком.

2010 г.
-----------