Последний дождь поэта

Лейтенант Икспухер
 
Начинается дождь, на халяву помыть бы машину...
Только где же поэту машину достать для души?
О поэзии думать нельзя, закурив среди моря безина…
Распластаюсь. «В постели не курят – на балкон поспеши!»

Задолбала душа! Прозаична поэтова совесть…
И поэтому, в зюзеньку пьян, выхожу на балкон.
Я курю на кортах, по-уркански удобно устроясь,
И эпиграф не клеится, вдохновением я обделён...

Город спит. Загорелись огни показательно,
Пред глазами уркана огоньки мельтешат…
Я поэт? Наплевать, кто прошёл по касательной,
Я сейчас упаду, прыгнув вниз по оси ординат!

***

Борис Рыжий

Начинается снег, и навстречу движению снега
поднимается вверх – допотопное слово – душа.
Всё, – о жизни, поэзии, о судьбе человека
больше думать не надо, присядь, закури не спеша.

Закурю да на корточках, эдаким уркой отпетым
я покуда живой, не нужна мне твоя болтовня.
А когда после смерти я стану прекрасным поэтом,
для эпиграфа вот тебе строчки к статье про меня:

Снег идет и пройдет, и наполнится небо огнями.
Пусть на горы Урала опустятся эти огни.
Я прошел по касательной, но не вразрез с небесами.
в этой точке касания – и песни и слезы мои.
1998