Не Моцартовский Зальцбург

Капитан Буратино
На улице дождь без надежды на лучик
Напомнил мне к Зальцбургу льнущие тучи,
Собора величье, летящую крепость...
И вот получилась такая нелепость:

Чудесный Зальцбург. Мне приятен он.
Почётный Гражданин Санкт-Петербурга
Любил частенько на аукцион*
Сюда летать, когда был демиургом

О, да! Была то славная эпоха!
Немного, правда, отжигала Ксюша,
Но отдых с Габсбургами - право же не плохо
Для демократа в Бога, мать и душу.
Но, ладно - раз не хочется - не слушай...

Вот Лоренц Хогенауэр, масон,
Что покровительствовал папе Амадея,
Почётным гражданином был и он
Большим торговым домом здесь владея.

И без него взошла бы вряд ли, да,
Блистательная Волфганга звезда.
А что Вы думаете, господа -
Тогда была бесплатною еда?

Восторг премьер, балы и вернисаж,
Приёмов блеск, аудиенций грация...
Но был ещё торговый шпионаж
И пересылка ценной информации.

Настройщик же органов для соборов
И сын - блистательнейший вундеркинд
Давали шанс попасть в закрытый город
В любой из тех, что для других закрыт.

И, параллельно музыке великой,
Аккордов Глубине неподражаемой,
Стекалась информация о рынках,
Цена на соль и вид на урожаи.

Милан, Неаполь, Вена - при дворах
Рождалась музыка, берущая нас за душу,
И Лоренц Хогенауэра прах
Лежит на видном месте в местной Ратуше.

И мы, с трудом буравя гущу лет,
Клянём на свет взлетающие прайсы
Но вот шесть лет, как премия "Поэт"
Даётся нам товарищем Чубайсом!

И Вы не говорите мне про лесть,
Омара съевши.
Правду жгу с плеча:
(Поэту тоже хочется поесть)
"Свети, сияй же, лампа Ильича!"(фальцетом)
И Анатолий-свет-Борисы-ы-ыча (басом)

* - знаменитый августовский Зальцбургский аукцион антиквариата.
Анатолий Александрович много чего там выставлял. Не иначе, как из бабушкина сундучка.