Незабудка

Алевтина Маркова
Легенда гласит: в стародавнюю пору,
Когда уходила на отдых весна,
Богиня цветочного царствия Флора
Решила раздать всем цветам имена.
Она оглядела задумчивым взором
Роскошные дали ковров полевых,
Луга обошла молчаливым дозором,
Любуясь богатством своих кладовых.
- Ты станешь фиалкой, ты - крошкой-Гвоздичкой,
Ты - белой Ромашкой, а тот - Васильком...
Богиней забыт был цветок-невеличка
С поистине тонким, как дождь, стебельком.
Свой взгляд задержав на цветке на минутку,
Красивая Флора указ изрекла:
- Отныне будь имя твоё - Незабудка! -
И нежным нектаром в поля утекла...
Листочки в пуховый платочек одеты,
На заросли чуда скорей посмотри:
Упавшее небо сложилось в букеты,
И жёлтое солнышко где-то внутри.
Вдруг вспомнится милая сердцу сторонка,
Объятия мамы, отцовский наказ,
И та, с голубыми бантами, девчонка
С бездонной душой незабудковых глаз...