Сказка ч. 2

Панург
II

Утром встал он чуть заря,
В голове одна мысля:
Где б найти «пенька» такого,
Что сошел бы за царя?

У посла знакомый был -
Бывший царский лекарь Нил,
Вот к нему то за советом
Наш посол и поспешил.

Нил - прижимистый мужик,
Даром думать не привык,
Обозначил сумму сразу.
Но посол душой не сник:

- Коли будет кандидат,
То не жалко и деньжат.
Супротивность твоей просьбе
Я не стану выражать.

Вот покуда сто рублей,
Ты ж порожнее не лей,
Выдавай кандидатуру -
Кто тут первый дуралей.

Нил ответил: - Харитон,
Любит есть и любит сон,
Нету лучше претендента,
Для тебя на царский трон.

Отправляйся, поспешай,
Попадешь как раз на чай,
Про меня ж у Харитона
Не обмолвись невзначай.

Потому как ни к чему
Про наш сговор знать ему,
Вдруг потом пойдет утечка,
И пожалуйте – в тюрьму.