Сказка ч. 1

Панург
(в память о Леониде Филатове)

I

В дебрях северных широт
Жил да был один народ.
Вот об этом то народе
Разговор наш и пойдет.

Правда всех, кто жил да был,
Наш рассказ не уместил,
Потому героев трое:
Харитон, Кузьма и Нил.

Будет и ещё один
Неприятный господин,
Из другой страны засланец,
Скользкий будто мазелин.

Слушай сказ, да пей компот,
Расскажу я наперёд,
Чем таким был уникален
Упомянутый народ.

Ну во-первых: благодать –
Всё дала природа-мать,
Что ни хочешь - уродится,
Что попросишь – может дать.

Рыбы в реках пруд пруди,
Хоть пешком по ней ходи,
Дичи всякой на съеденье,
Лоси, зайцы, глухари.

Во-вторых: никто не зол!
Даже аглицкий посол
Отписал себе в столицу,
Что ему тут рады, мол.

А ещё он втихаря
Доносил, что с декабря
В этом царстве-государстве
Царство есть, но нет царя.

Мол, последний гегемон,
Тот, кем был насижен трон,
Плюнул править сей державой
И ушел на пенсион.

И теперь - писал посол,
Пока новый не пришел
Надобно сыскать «ручного»
И назначить на престол.

Из ЛОндона в миг ответ:
«Утверждаем сей проект,
И ещё, от королевы
Персональный гранд-респект.

Всех, кто годные в цари,
Самолично рассмотри,
С каждым сам составь беседу,
По душам поговори».

Намотал посол на ус -
И решил – с утра займусь,
Будут завтра кандидаты,
Хоть в лепешку расшибусь.