Летняя ночь

Ольга Терентьева 3
Вот солнце на ночлег спустилось,
Земля готовится ко сну,
Вода в озёрах заискрилась,
И рыба канула ко дну.
Был летний день уж на исходе,
Стояла сильная жара,
И разленилось всё в природе,
И ночи день сменить пора.
Лишь солнце скрылось, лёгкий ветер
Заколыхал ночную гладь,
Готов задеть он всех на свете,
Со всеми в прятки поиграть.
Всё в напряженье, воздух пряный
Застыл над лесом, над водой,
Изчез с небес закат багряный.
И только ветер молодой
Всё беспокоит тишь ночную
И будоражит всех и вся,
Тревожит рощу вековую,
Как разбалованный дитя.
И, наконец, устал и ветер,
Прилёг за кустик подремать,
А в тёмном небе звёзды светят,
Пора дежурство принимать
Их стражу, месяцу младому.
Он по привычной калее
Поплыл по небу, по ночному,
Лукаво подмигнув земле.
Угомонилось всё, устало,
И лишь кузнечики поют,
И им сейчас принадлежало
И свежесть, и ночной уют.
А бархат неба тёмно-синий
Наряден, звёздами блестит,
Лишь кое-где полоски линий,
То в небе самолёт летит.
Под утро лёгкая прохлада
Обволокла весь шар земной,
И солнце будет очень радо
Нарушить вновь ночной покой.
Светает.Звёзды гаснут тихо,
И синий бархат дорогой,
Вдруг заменил окраску лихо
И стал прозрачно-голубой.