Декабристам

Анна Хорватова
                Товарищи, в каре!
                Честь для нас дороже, чем имения!

                \ Ольга Бешенковская. "Декабристы"\


Так каждый год — средина декабря,
Вне смены власти, времени, погоды,
Припоминаю  Ваши лица я
И подвиг тот, непонятый народом,

Молюсь, жгу свечи и несу цветы...
Оживлены мои воспоминанья,
И посреди житейской суеты
Вновь приношу слова признанья.

Вы снова предстаёте предо мной,
Кого Бестужев кистью обессмертил:
Здесь Трубецкой, и Муравьев с женой,
И Ивашев... а лик Камиллы светел.

Вас не могли тогда остановить
Ни глас семьи, ни древняя порода,
Чтобы попробовать в стране привить
Основы братства, равенства, свободы!


Стою я здесь, где пятерых казнили,
Где вечный  после  обрели  покой...
Вы  головы  пред  троном  не  склонили
И пронесли в веках печальный подвиг свой.

                декабрь 2009 г.