Дорога

Виктор Дедов
Не спеши, постой, дорога,
Разреши передохнуть…
От родимого порога
Я прошел немалый путь

Красотой своей пленила
Ты одна меня ждала
Поворотами манила,
Перекрестками звала

Жизнь-дорога… Милость Бога?
Невозвратная стезя…
Доведешь до эпилога -
Вспять пойти нельзя…

Версты-годы отмеряя,
Всем погодам вопреки,
Шел, попутчиков теряя,
Разбивая башмаки…

Но останется отрадой
До незримого конца
В зной встречавшая прохладой
Тень отцовского крыльца…

Жизнь-дорога… Милость Бога?
Невозвратная стезя…
Мы дойдем до эпилога -
Мне назад нельзя…