Пушкин. Реальность иль виденье

Вит Уйманов
- О том, что испытал намедни
Как, не сфальшивив невзначай,
Мне передать в моей легенде?

- Уж если начал, продолжай,
Нальём в стаканы крепкий чай,
Проверим - правда, или бредни.
      ________

Итак, я шёл Кривоколенным*,               
И вижу - впереди старик,
Он не был со спины безлик,               
Скорее, необыкновенным.

Артист? - снимают может в фильме -    
Цилиндр, сюртук, перчатки, трость -
В кино вам видеть довелось -
Наверное, в костюме, гриме?

В походке лёгкость, благородство,
Хоть невысок и худощав,
Но кто он? – сед и кучеряв,
Знакомый мне, иль это сходство?

«Дом Веневитинова»  рядом,
Идём - меж нами интервал,
Он встал и, будто здесь бывал**,
Обводит дом пытливым взглядом.

И только тут – нет, быть не может! -
Я, наконец, его признал,               
И словно вкопанный стоял:
- Он не убит? – мой ум итожит.

Ну да, цыганка ж нагадала
Ему по жизни много лет …,
Но был же, был же пистолет
И подлой пули злое жало.

Реальность это иль виденье …   
- Простите, можно нам пройти?
Вы всем помеха на пути! -               
А я в немом оцепененье …

Да нет …, конечно же …, не он,
Но вдруг …, нет - я не убеждён …
     __________
   
- В воображенье воспалённом
Тот образ видимо возник  -
Кто он? Куда исчез старик? -
Нам не узнать, непосвящённым.

Итог – тебя понять мы можем,
Другие ж – нет, будь осторожен.
________________________________

* переулок в центре Москвы,
** здесь впервые читал друзьям трагедию «Борис Годунов».

02.05.10.

Ил. из Инт.