Слово учит плохо

Автограф Шанс
«Не слово, а несчастье есть учитель глупцов» - 
Демокрит из Абдеры (ок.460 - 370 до н.э.) -
древнегреческий философ.

Нас, безусловно, плохо учит слово,
мы предпочтенье отдаём не тем словам.
Мы счастья ждём, быть может, и от Бога,
но надо и своим довериться рукам.

Пока же ждём, чтоб некое ненастье
нам показало, что не так, друзья, живем.
Но как не так, когда в стаканах счастье,
когда мы "ловим" кайф, своим добыв рублём?

Когда нас не страшит, что завтра будет,
когда сегодня нам за нас неведом страх.
За нас серьёзно думают те люди,
которым мы не более, чем грязь и прах.

Когда на наших, без мозгов, инстинктах,
играют те, которые играть хотят,
когда у них на сказочных картинках
дворцы и состояния уже стоят.

Всё это, к сожалению, не ново,
несчастья здесь, не за какой-нибудь горой,
и, например, поверить надо в слово,
которое давно висит над головой.

И это слово уничтожит мерзость,
которая уродует нам реноме.
И слово это нам знакомо - "трезвость",
хотя от нужд оно как-будто в стороне.
№1