Русалочка

Ольга Терентьева 3
Синий бархат неба над грешною землёй,
Вдруг осветился первой яркою звездой.
Месяц показался, вышел погулять,
Звёздочки на небе все пересчитать.
А они хозяину рады угодить,
Россыпью алмазной землю осветить.
Лунная дорожка по морю бежит,
Бледная русалка на камнях сидит,
Расчёсывает волосы гребнем золотым,
Любуется красавица парнем молодым.
Что на лёгкой лодочке по морю плывёт,
Его, добра молодца, жена дома ждёт.
Запозднился молодец, увлекла рыбалка,
Тихо в воду прыгнув, подплыла русалка.
Распустила волосы, песню завела,
И качает лодочку лёгкая волна.
"Аль не знаешь, молодец, какая нынче ночь,
Любый ты мне, молодец, отпускаю прочь.
Скоро полночь близится, на берег морской
Выйдут мои сёстры, братец водяной.
Будет нечисть всякая песни голосить,
Поскорей советую ноги уносить.
Ночь Купалы близится и гаданья ночь,
Так что, пока добрая, отпускаю прочь.
Выйдут мои сёстры, тебе не сдобровать,
Будешь ты, родимый, под водой лежать".
Рыбачок от страха дар речи потерял,
Заработал вёслами, лодочку погнал.
Как добрёл до дома, он и сам не знал,
Постучался в двери и жену обнял.
"Что с тобою, милый, ты ведь весь дрожишь,
Словно от погони ты какой бежишь"?
"Ой, жена не спрашивай, утром расскажу,
А сейчас, любимая, я пойду посплю".
Закрывает очи, спит тревожным сном,
Вдруг он ясно слышит шорох под окном.
Парень приподнялся, видит он в окне,
Водят хороводы девы при луне.
А в кругу русалочка, та, что отпустила,
Подняла ресницы, пальцем поманила.
Словно окалдованный, вышел он во двор,
Пляски там и танцы, и девичий хор.
Подошла русалка, парня обняла,
И на добра молодца порчу навела.
"Сначала отпустила я тебя домой,
А потом решила, будешь только мой".
"Пожалей, родимая, у меня жена,
Вот уж срок подходит и родить должна".
Русалка держит молодца и к воде ведёт,
А за нею нечисть пляшет и поёт,
Выползают змеи все из разных мест,
Вспомнил Бога парень, наложил он крест.
Прочитал молитву, Господа позвал,
Попросил защиты и без чувств упал.
И проснулся парень и не верит он,
Что казалось явью, был лишь только сон,
Рядом спит любимая, милая жена,
В окна светит полная, рыжая луна.
Вышел на крылечко по своей нужде,
Видит, двор сверкает в рыбьей чешуе.
С моря тихий голос рыбака зовёт,
Жалобно, призывно русалочка поёт.
Что за новождение? Господа позвал,
Тишина настала, голос, вдруг, пропал.
"Слава тебе, Господи, благодарен я,
Наконец отстала нечисть от меня"
На небе занималась бледная заря,
И ушла усталая на покой луна.
Он вернулся в горницу и обнял жену,
С молитвой благодарною отошёл ко сну.