Русская Голгофа

Римма Соловьёва
Давно ли свадьба отшумела,
Царица - немка, не впервой,
А царь уж принялся за дело,
Он бережёт страны покой.

Тихонько скрипнув, дверь открылась,
Подобна вешнему лучу,
Перед царём жена явилась:
-"Я кое - что сказать хочу.
Сегодня ночью сон ужасный
Я видела, я расскажу,
Мне отчего - то стало страшно,
В тревоге до сих пор дрожу.
Куда - то едем мы с тобою,
Но вот куда, неясно мне,
И ты уверенной рукою
Повозкой правишь при луне.

И вот приехали, пред нами
Стоит высокая стена
Кирпичной кладки с валунами,
На ней ни одного окна.
Тут нас встречают сразу двое -
Вся в белом дама и мужик,
Ужасен был его облИк,
На нём распятье золотое.

Вокруг всё страшно и печально,
И слышен колокольный звон,
Не свадебный, а погребальный,
Едва я удержала стон.
"Да то Москва, ты что, не бойся,
Ишь побледнела, успокойся,
Ведь это Кремль  перед тобой,"-
И манит нас к себе рукой.

Но тут от страха я проснулась,
Перекрестилась, но душа
Пугливой птицей встрепенулась
И жизнь уже нехороша."
Царь побледнел, сказал:"О, Боже!
Не дай вовеки сбыться сну,
Помилуй, Господи, страну
И тех, что жизни мне дороже!"

Тревожно время, всюду смута,
Мятеж и голод и война,
У трона лучший друг Распутин
Глядит, как мается страна.

Костер сильнее разгорался,
Сын на отца, на брата - брат,
И осчастливить всех пытался
Отец народа - демократ.

И роковой явился год:
Ну вот пришел и твой черёд!

-"Что ж, хорошо. Я царь, возьмите
И власть, и деньги, но пустите,
Жену на волю и детей,
Они дороже жизни всей!"

Но вот они уже в вагоне
И поезд мчится в темноте,
И света нет на перегоне
В гнетущей страшной пустоте.
Ну вот и всё, конец дороге.

Пред ними двухэтажный дом,
Они стоят, глядят в тревоге,
-"Он почему - то мне знаком,
Царица мужу прошептала,
-Его тогда во сне видала,
Ну вот и сбылся страшный сон.
Ну, а мужик и в белом дама-
Григорий - старец наш и Анна."

Их привели в подвал глубокий
У стенки выстроили в ряд,
Звучит уж приговор жестокий,
Убийцы им в глаза глядят.
На сына царь глядит в тревоге,
На дочек милых и жену,
Стоят убийцы на пороге.
-"Прости им, Господи, вину".
И вот раздался залп ужасный.
И стоны раненых и смерть,
И обагрилась кровью красной
Всей нашей жизни круговерть.

Прости нам, Господи, вину,
За дедов, что замыслили такое,
Мы уж и так наказаны судьбою,
Помилуй и прости мою страну!

----------------------------------------------
*Сон, о котором говорится в стихотворении, действительно, приснился Александре Фёдоровне вскоре после свадьбы, о чём записано ею в дневнике.