Помутнение

Круглый Лев
из Филиппа Дика


А ведь раньше Фрэд не уехал бы в округ Оранж:
У него семья, а Оранж без зоопарков.
Нынче это Боб - преступник, торчок, заморыш,
Всех друзей - хулиганка Донна да трое нарков.

Кто говнюк, неизвестно Бобу, но все дичают.
На него стучат, его цефаскоп сломали.
Боб пришел от Донны, хочет напиться чаю.
На асфальте остался винт к рычагу педали.

Боба Арктора ни черта уже не колышет:
Карбюраторы, Баррис, Фрек и отказы Донны...
Боб цитирует Фреду Павла, но Фред не слышит.
Он заранее знает: хитрость властей резонна.

Фред заранее знал, как тяжко кончают эти.
Боб дрожит как лист. Блюет сероватой пеной.
Фред глядит: шоссе, и на нем погибают дети.
Это Mors Ontologica, гибель самой Вселенной.