Сон

Александр Рак
Я проснулся. Морозом по коже.
Что ж со мною ты делаешь, сон.
Мне приснилось, как-будто бы ожил
Старый дембельский рваный альбом.

То ль включили экран бело-чёрный,
То ль во время иное окно,
И какой-то волшебник недобрый
Мне недоброе крутит кино.

Снова вижу живого комбата,
Снова вижу себя молодым.
Вновь за речкою гибнут ребята,
И над сбитой "вертушкою" дым.

Я кричу ему снова: "Серёга!"
Снова он обернулся ко мне...
Эх, опять не хватило немного.
Он не выжил, хотя бы во сне.

Снова ночью мы топчем "зелёнку" -
Мы не спим и противник не спит.
Где-то свистнет пичуга негромко,
Словно в балке в донецкой степи.

Рассветает. Мы только из рейда.
Лучик солнца над горной рекой.
И дружок мой погибший ефрейтор
Долго машет с брони мне рукой...
..............................

Я метался, искал телевизор.
То ли кто-то украл, то ль пропал...
Ну, а дальше всё было, как в жизни:
С кем-то пил и крушил черепА.

Я закончу, наверно, в психушке.
Что ж за болью всё боль да и боль...
Жизнь трясёт посильней, чем "вертушки".

На губах, на глазах, на подушке,
На губах, на глазах, на подушке
Мной на вкус позабытая соль...