И у каждого было по три сына...

Натали Калашникова
......................ФРАГМЕНТ ПОВЕСТИ......................

       Есть старинная притча: три каменщика катят по дороге тачки с камнями, выгружают на месте строительства и возвращаются за следующей порцией камней. У каждого из них спросили:
– Что ты делаешь?
       Первый ответил:
– Качу тяжелую тачку…
       Другой вздохнул:
– Зарабатываю на хлеб себе и своим детям…
       А третий сказал:
– Строю Великий Собор…
       Такова метафорическая притча… И так легко представить ее продолжение в нашей, земной, реальности…

       У каждого строителя было по три сына, и спросили сыновей:
– Что делает твой отец?
       Одни сыновья ответили:
– Строит Великий Собор…
       Другие признались:
– Зарабатывает на пропитание для своей семьи…
       А третьи отмахнулись:
– Так, катает тяжелую тачку с камнями туда-сюда…

       И вот ведь в чем суть: в каждой группе было по одному сыну – каждого из трех строителей… Простой закон – по теории вероятностей… А ведь каждый отец воспитывал своих троих детей одинаково… Итак, было у трех каменщиков по три сына…

       Вот первый каменщик… Приходит домой после тяжелой работы… Весь день он катал тачку с каменьями. Он безрадостен, и жизнь представляется ему беспросветной и бессмысленной.
       …Один из его сыновей сказал:
– Отец катает тяжелую тачку…
       Так оно и есть, и обижаться тут не на что. Сын просто высказал вслух то, что чувствует отец. Как говорится, яблочко от яблоньки…
       …Второй сын сказал: «На хлеб зарабатывает», – и его ответ – вопреки ощущению отца… Хороший мальчик, – добрый, сочувствующий, жалеет отца и уже немного видит осмысленность действий родителя.
       …А третий сказал:
– Отец Собор строит…
       Подумать только!.. В простой незатейливой семье растет мальчик с таким широким кругозором, видящий через время, – когда значение этой ежедневной рутинной работы станет понятно всем!..

       А вот второй каменщик, который сказал:
– Просто зарабатываю на жизнь…
       Он устает после тяжелой, изнурительной работы, но он очень любит свою семью и готов ради благополучия детей приложить любые усилия…
       …Один из его сыновей сказал:
– Отец тачку катает…
       Ну, что ж? В семье не без урода… Впрочем, это может быть ответ просто очень требовательного к качеству службы мальчика, который, вероятно, хочет, чтобы отец приходил домой с ощущением гордости за сотворенное сегодня. Возможно, этот сын считает, что отец его достоин лучшей участи и может большее, а как это выразить, никого не принизив, пока еще не знает… Подрастет, перерастет и все поймет потом, со своим сыном…
       …Второй сын сказал:
– Отец деньги зарабатывает…
       То есть сказал то же, что и отец. Мальчик хорошо видит реальность и не строит воздушных замков, а еще он умеет смиряться с тем, что есть, и находить в этом точку опоры. Право, это не плохо…
       …А третий сын сказал:
– Отец Великий Собор строит…
       Хороший мальчик вырос в трудовой семье. Он глубоко чтит ремесло отца и точно знает, что когда-нибудь можно будет по-настоящему гордиться тем, что делает отец сейчас…

       У третьего каменщика тоже растут три сына. Сам он немногословен, не кричит на каждом углу о своей причастности к значительному начинанию. Он просто ежедневно катает тяжелую тачку с камнями…
       Один из его сыновей так и сказал:
– Отец катает тачку…
       Скорее всего, у сына просто другие интересы, а может быть, он – человек более приземленный, чем отец, и просто до сих пор не задумывался о том, что будет после того, как сложатся все камни, и на свет появится грандиозное строение. Может быть, отцу надобно взять его с собой и рассказать о великом плане?.. Поймет ли, примет ли, возгордится ли сын – это время покажет, но попытаться надо – для того, чтобы когда-нибудь возмужавший мальчик на вопрос – «Что делаешь ты, сынок?» – ответил иначе…
        …Другой сын ответил:
– Отец нас кормит…
       Хороший, вежливый мальчик, который знает, откуда на столе хлеб. Звезд с неба, может быть, и не хватает, но на земле стоит крепко и, когда придется, примет заботы отца на свои плечи – без страха и ропота…
       …Третий из сыновей третьего каменщика ответил:
– Отец строит Собор…
       Хороший сын; да, видимо, было в кого вкладывать… И отец – молодец, все правильно объяснил, а сын – все дословно понял. Спасибо тебе, отец… Хорошая смена будет. И тебе, сын, спасибо. Ты правильно ответил. Но будешь ли ты счастлив, и что скажут тебе твои сыновья?..

***       ...И тут раздался телефонный звонок. Софья взяла трубку:
– Алло!..
– Привет…
– О, Аня!.. А я хотела тебе чуть позже звякнуть. Как дела?
       Аня вздохнула:
– Нормально.
– Что-то не похоже… Голосок-то – так себе… Что-нибудь на службе?
– Нет.
– Дома?
– Да, так… – Аня громко выдохнула. – Кому это интересно?.. Ты чем занимаешься?
– Телевизор смотрела, а во время грозы, вероятно, антенну снесло: рябь на экране по всем каналам. Смотреть нечего. Вот, дурью маюсь, кропаю мало-помалу… Так что там у тебя дома?
– Хочешь об этом поговорить?
– Судя по твоему настроению, это тебе было бы неплохо с кем-нибудь что-нибудь обсудить, пожаловаться, наябедничать…
– Умеешь ты раззадорить и персты вложить, подруга. Ладно, сдаюсь… Наследников кое о чем попросила по дому, и тут началось: а ты вон что…, а почему всегда мы, пока ты – то-то и то-то…, ерундой всякой занимаешься… В общем, я поняла, что со своими детьми моя авторская педагогика не ра-бо-та-ет…
– Тогда, птичка моя, ты обратилась по адресу! Я тебе сей момент по электронке лекарство скину, последнее мое «от нечего делать». Может, сгодится… Лови!.. – Произнося последние фразы, Софья быстро отправила письмо Ане: свеженькую, даже еще не закрытую, страничку текста «И у каждого было по три сына…». – Ань, вещичка коротенькая. Я пока чаек изготовлю, а ты перезвони мне через пару минут… Получила материал?
– Да! Спасибо… Я не прощаюсь…
       Электрочайники – великое изобретение! Через минуту в «сиротской», т.е. Сониной любимой пол-литровой кружке плавал пакетик любимого чая с корицей. Хороша все-таки жизнь! И пакетики с чаем какой-то гений изобрел; страсть как удобно; и кружка папина – с сиреневой орхидеей на боку – цела еще… Вещи – живучее людей. Папы давно нет, а чашка его лишние (совсем даже НЕ лишние!) десять лет длит его присутствие и в доме, и в семье, да и вообще в жизни…
       Удобно устроившись в кресле, с горячим питьем, Соня едва потянулась к телефонной трубке, и звонок прозвенел, что называется, – в руку:
– Ало!.. Прочла?..
– Да-а-а… Слушай, это именно то, что доктор прописал! Как это получается? Я заметила: информация приходит, откуда не ждешь, и в тот момент, когда для нее не только все условия, а просто – ЖАЖДА!
       Прихлебывая чай, Софья поддержала беседу:
– Я думаю, что гроза час назад пронеслась не только над моим домом, но и над твоим. Расстояние в 300 метров для планетарной механики – это не 300 верст до небес… Вот что-то такое обще-космическое связало информационные поля связанных душевно людей, например – нас с тобой. Ты подумала, а я ответила…
– Ой, это слишком серьезно сейчас для меня. – Даже не видя Аню, Софья представила, как подруга нахмурила брови, и они стали немножко «домиком»… – Давай в другой раз эту эзотерику пошерстим!..
– Да как скажешь!.. Кстати, что ты скажешь? Как там у тебя с вариантами ответов наследников на главный вопрос о твоем материнском предназначении на земле?
– Да примерно так же, как в твоем опусе: все три варианта ответа на лицо.
– А детей-то у тебя – четверо! Есть неучтенный, не описанный в литературе, вариант?
– Как не быть!.. Четвертый всегда на любой вопрос отвечает: «Мама работает», – даже если я мирно сплю.
– Вот!.. Это то, что нужно!.. Наполняй чистой родниковой водой этот колодец. Есть надежда, что четвертый когда-нибудь скажет: «Моя мама построила Великий Собор»…
– Ага… И прослезится…
– Все может быть. Но заметь: слезу выжмет – от гордости и родственной близости к большому человеку.
– Да ну тебя!.. – Аня легонько хохотнула. – Я еще пожить хочу. Почитание опосля моей скорбной жизни как-то не вдохновляет. Хочется простого человеческого счастья – сейчас и здесь.
– Вот интересно, кто тебе сказал?.. И вообще – кто нам всем сказал, что счастье бывает простым? И что такое «человеческое счастье»? Покажи мне «нечеловеческое счастье»! Я хочу его увидеть!
– А не боишься?
       Софья на миг задумалась:
– Боюсь… Честно, без смеха… Боюсь вообще всяких разговоров о счастье. То ли оно?.. Такого ли оно вида, каким я его себе представляю и для себя хочу? Ведь «раздают» его на небесах, а там могут исторически сложиться свои понятия о счастье для меня, да еще такие, что – умом не понять и в принципе непостижимо… Может быть, вся разноголосица в твоей семье – это и есть твое счастье, которое будит мысль и дает тебе самый разнообразный эмоциональный опыт. Что еще нужно человеку, не совсем заурядному?
– Хм… Пожалуй, в этом абсурдном замечании есть доля здравой мысли… А вот скажи мне, учительница, что делать тем, у кого – только один ребенок? Где им-то брать варианты ответов на главный вопрос о родительской состоятельности?
       Софья даже руками развела, но вовремя спохватилась: в одной-то руке – телефонная трубка…
– Ну, ты совсем азбуку забыла! Да их единственный даст им все три ответа на три вопроса – в разной ситуации или в разное время жизни… Примеров – легион! В детстве – «Папа работает»; в отрочестве – «Папа тачку катает»… Нет, пожалуй, в наше время надо говорить «тележку»… С «тачкой» могут быть не желательные ассоциации… Ближе к молодости, чадо, возможно, признает, что «папа семью кормит». А там, глядишь, уже и зрелость не за горами, когда наваливается понимание того, что «папа построил Собор»… Главное, чтобы не слишком поздно, когда родители уже не смогут услышать заслуженное всей бескорыстной жизнью признание... Так что, дорогая, не торопись жить, и не требуй от своих спиногрызов ускоренного курса мудрости. Всех догоняет – каждого в свое время…
       В телефонной трубке слышно было, как Аня что-то перебирает: до Софьи доносился скрип дверок шкафов, шуршание целлофановых кульков, какое-то пощелкивание и позвякивание, и все это  служило аккомпанементом голосу Ани:
– Вероятно, так оно и есть… А гроза-то совсем прошла… И следов не осталось! Солнце вовсю шпарит… Может, составишь компанию – до магазина и обратно? Возьмем тортик, что-нибудь слабенькое «для дам» и отметим чудесное возрождение к жизни совместными усилиями…
       Софья поняла, что кризис миновал, и позволила себе пошутить:
– «Совместными усилиями» отметим – или «совместными усилиями» возрождение?..
– Да какая разница? – Аня поддержала словесную игру: – И то, и другое! Тем более, что это – чистая правда!..
– А что, бывает – «нечистая правда»?.. Я знаю только «грязные танцы»…
       Нет, вероятно, для серьезного препарирования многосмысленности привычных формулировок время еще не настало… Софья даже мысленно увидела, как Аня сделала останавливающий жест, сопровождая его товарищеским выговором:
– Слушай, логик, не придирайся к словам! Я только-только нашла хорошенькую, крепенькую точку опоры, пригрелась, расслабилась, а ты меня опять в странствия толкаешь. Остановись, дай отдышаться… Повторяю вопрос: идешь со мной в лавку колониальных товаров?
       Конечно, Софья немедленно сдалась:
– А давай!.. Выходной заканчивается, а мы – сухие… Не поймут нас потомки.
– Потомкам тоже нальем. Надо купить им вкусный-превкусный чай – из дорогих – и пустить мировую кружку по кругу. Я права?
– Абсолютно!
      Аня на секунду замешкалась и продолжила стесненным голосом:
– С-слушай, Софи, и-извини…, я не сразу собрала мысли в кулак… У тебя такой текст… Был к нему повод?..
       Софья мягко обошла нежелательный поворот темы:
– Анюша, я тоже только-только нащупала почву в своем болоте. Давай не будем ее выбивать из-под меня.
– Поняла… И твоим нальем… Приходите ко мне все вместе…
       Софья крикнула вглубь квартиры:
– Молодежь! Выходи строиться! Сегодня гуртом ужинаем  у тети Ани!..
       Аня продолжала командовать по телефону:
– Дай-ка трубочку своим дорогим… Пусть с моими договорятся о плане мероприятий… – Софья машинально кивнула, сказав: «Хорошо», – как будто Аня могла ее видеть… – Тогда вперед!.. Жду тебя у подъезда. Я готова и уже выхожу.
– Бегу!..
       Софья обратилась к своим отпрыскам: «Ребята!.. Кто-нибудь!.. Возьмите трубку!.. И догоняйте!.. Я ушла!..» Она оставила трубку возле телефона, обулась…. Вот и все… Уже притворяя дверь квартиры, Софья услышала привычный щебет и хлопотливые сборы «в гости»… Какие они все-таки смешные – эти большие, почти взрослые, дети… И ведь ничего не случилось – катастрофического… Просто – была гроза в мире…
       Отмытая проливным дождем улица сияла, словно глянцевая фотография!.. Хорошо летом!.. Подпоясался – и уже нарядный. До Аниного дома – три минуты обычной ходьбы. Соня шла в предвкушении славной дружеской вечеринки. Быть утешительницей – дело достойное, но лучше все-таки повеселиться с подругой, посмеяться, послушать что-то интересное и, если не умное, то хотя бы веселое…. И так приятно, когда кто-то где-то ждет – просто так… Правда?..

.........29 мая 2010 г.

Другие Фрагменты повести:
«Мишенька – http://www.stihi.ru/2009/04/20/5025
«Она бросила трубку…» – http://www.stihi.ru/2010/01/27/5662
«Харчевня» – http://www.stihi.ru/2009/04/02/3906
«Алхимик» и другие» – http://www.stihi.ru/2009/04/03/2201
«И у каждого было по три сына…»