Одесса чтит кумира своего. посв. М. Водяному

Лина Томчи
       (1924-1987)
Он не был одесситом  по рожденью
И слушал с детских лет церковный хор.
Молитва призывала дух к смиренью.
Стелила перед ним судьба ковёр.

Он в Харькове родился. В Кисловодске
Жила его семья перед войной
И состоялся здесь дебют  актёрский,
Львов двери открывал перед звездой.

Во Львове встретил он свою супругу,
Прожив с ней тридцать пять счастливых лет.
Была она партнёршей и подругой.
Сценический их связывал дуэт.

Театр переведен был в Одессу.
Здесь публикой был принят он, как свой.
«Ты Мишка – одессит»,- писала пресса.
Был город восхищён его игрой.

Сыграв роль Попандопуло прекрасно,
Крылатою он сделал его речь.
И не были труды его напрасны.
Талантом невозможно пренебречь.

И смех, и слёзы  роли вызывали.
При выходе  на сцену зал визжал.
Поклонницы к ногам цветы бросали,
Во след летел оваций  бурных шквал.

Его восторгом публика встречала.
Над зрителем умел держать он власть.
Легендой его имя обрастало.
Судьба ему бросала карты в масть.

Казалось, был он баловнем фортуны,
Сполна сыграв комических ролей.
От напряженья рвались нервов  струны.
Имел врагов он много и друзей.

Всегда за ним поклонниц шлейф тянулся.
Красавцем не считался Водяной.
Он в мир своих героев окунулся
И сцене отдавал себя с лихвой.

Завистники врагами становились.
Интриги вокруг имени плели.
Как коршуны, над жертвою кружили.
Артиста душу дрязги  извели.

Он не терпел сочувствия.  Украдкой
Глотал от боли нитроглицерин.
И делал вид, что всё было в порядке.
Но серебрился волос от седин.

Не вынесла  душа... И  сердце   сдало.
Инфаркт… За ним последовал другой.
Звезда посмертной славы не упала.
Остались фильмы с Мастера игрой.

Театр имя носит Водяного.
И славен город именем его.
И  больше повторенья нет такого.
Одесса чтит кумира своего.

С уходом Водяного из театра
Ушли спектакли там, где он играл.
Душа ушла. Осталась роль вакантной
Того, кто б смог взойти на пьедестал.

01.06.2010