Рождение Поэта

Пастушка
               "Я родилась 11 (23) июня 1889 года
                под Одессой ( Большой фонтан)...
                В ночь моего рождения справлялась
                и справляется древняя Иванова ночь —
                23 июня ( Midsummer Night ). Назвали
                меня Анной в честь бабушки Анны
                Егоровны Мотовиловой..."
                Анна Ахматова,
                из "Записных книжек"


Горят костры Ивановой ночи
Языческим и древним наважденьем.
Тревожно, сонно ухают сычи
И лешие зовут в свои владенья,

Чтоб там, в лесах, запутав тропы все,
Их уподобив колдовскому чреву,
На травяной, с алмазами, росе
Защекотать трепещущую Деву...

Как манит тайной дерзкий хоровод
Дерев под откровенный шёпот листьев,
И ночь венком с лучинками плывёт,
Как смысл простых и постижимых истин,

И знаю я: тут где-то клад зарыт,
Где подорожник под луной темнеет,
А стая белая в ночи летит, —
Туда, где небо звёздами светлеет.



Крапивный лист с порога уберу
И в утро отпущу коней на волю.
Они минуют Лысую Гору,
Увидев зеленеющее поле.

Войду в свой ветхий, деревянный дом,
В руках держа трипутник* тонкоперстный,
И буду думать с радостью о том,
Что в пригороде где-то под Одессой —

Там, где смешался запах старых лип
С цветеньем пышным царского каштана,
Вдруг девочки раздался первый всхлип —
Так родилась в судьбе России Анна...

31.05.2010



*трипутник: подорожник


На снимке: Анна Ахматова,
           графика Амедео Модильяни