Вот потому твержу о покаянье

Алкора
Кто говорит, что лживость – не отрава?
Что можно лгать, что благостен порок?
Совсем иной в словах моих итог!
Судить грешно, не дал Господь нам права
решать за тех, кто душу потерял
и выбрал путь для жизни недостойный…
Но только ум наш, вечно беспокойный,
всегда причину ищет только там,
где все  другие в чем-то виноваты,
и сладострастно жаждет их расплаты.

Но есть другой, не близкий нам подход:
принять, как факт ту истину простую,
что всё, что видим и что к нам идет,
есть отраженье нас самих. Впустую
на зеркала кивать в который раз.
Кого встречаем, тех и заслужили.
А разве мы всегда безгрешно жили?
А разве мысли добрые у нас?
Других понять, простить, любить умеем?
Всегда честны кристально? Иль не смеем
обидеть ближних – тех, кто рядом с нами?
Вот потому твержу о покаянье.

Судить легко. Но этим не поможешь,
и только зря свой груз грехов умножишь.
Мы пОлны лжи, и мы себя не видим,
не замечаем наших мыслей ход,
вот потому – с властями не везет,
с начальником, с соседом нету жизни.
Все, что в уме держали мы, войдет
в наш мир и станет знаком укоризны.

Ложь только в нас. Весь мир есть отраженье
души, не знающей к раскаянью движенья.