И вновь ярославское...

Светлана Груздева
Нет, память я не обезглавлю
И на закланье не отдам.
И темь ночного Ярославля,
Скрыв от меня слова реклам,
Притушит разочарование,
В мотивы юности маня,
И улочки, что без названия,
Захороводят вновь меня,
Где две реки слились у школы,
Мосток, дугой, туда ведёт,
Где обморочны маттиолы
За Стрелкой…
В памятный тот год
Даманским звали полуостров,
Где встретились и мы с тобой.
Кольнула память чем-то острым –
Пронзившею меня судьбой?..
И снова ослабевшей птицей
Ныряю в памяти бурьян.
Но мне под утро ясно снится
Друзей сынишка, Северьян –
Лист неисписанной бумаги,
Как Волгу, жизнь измерит вплавь…
Дай Бог ему такой отваги,
Какою славен Ярославль.