Олег Тетерин То, давно было, сто, по сто веков

Лауреаты Всм
 
         ПОБЕДИТЕЛЬ ТЕМАТИЧЕСКОГО КОНКУРСА  "ОЙ  ВЫ  ГОЙ  ЕСИ..."


То, давно было, сто, по сто веков,
Тех далёких дней, нет свидетелей.
Был могучий, сей, седовлас Байкал,
Почитаемей, всих родителей.

Властью грозною, витязь славился,
И богатствами, да бессметными.
Что текли к нему, данью вольною,
Из далёких мест, да окрайнами.

Век, веками жил, Ангару растил,
Дочь весёлую, своенравную.
С самоцветов, ей, бусы подарил,
Красотой, огней, небывалою.

Чередой текли, дни,  годинушки,
Подошла пора, дочь на выданье.
Бросил витязь клич, в породнение,
Отыскать себе, славбоготыря.

Облетела весть, всю свята Сибирь,
Много вызвалось в соискатели,
Но никто не смог, в ней разжечь любовь,
И ни с чем ушли, обыватели.

Молодой Иркут, среди прочих был,
Стать, его пришла, по душе отцу.
И хвалил его, перед  дочерью,
Очень уж, хотел, с ней, его к венцу.

Не покорна дочь, не подступня,
Вся в отца пошла, нрава гордого.
Нет, не люб Иркут, ей не глянулся,
И не будет дня поворотного.

Летний месяц шёл, праздником большим,
Сурхарбан тогда, называемый.
Вновь Байкал созвал, витязей к себе,
Показать свою ловкость с удалью.

Среди прочих был, славен Енисей,
Мощь Саян ему, в прародителях.
Стал он всех ловчей, удалью смелей,
Заявил себя средь властителей.

По душе пришёл, юной Ангаре,
Да и та, ему,  любой глянулась.
Все победы ей, посвятил с душой,
Чтоб красой она, вся воспрянулась.

Праздник отшумел, памятью в миру,
Славь богатыри, поразъехались.
Поскучнела в миг, дивна Ангара,
Все на ту печаль призадумались.

И задумал князь, седовлас Байкал,
За Иркута, дочь, против воли весть.
Заточил её в каменном дворце,
Непокорность сбить, и умерить спесь.

Загрустила там, славна дивчина,
Опечалилась по любимому.
И в поклон к друзьям, малым ручейкам,
Заточенье снять,  полом кланялась.

Ах, любил её, весь журчащий мир,
За подруженьку, хоть на засуху!
Навалились все, мощью как один,
Путь свободу, ей, лети птахою!
 
И узрел Байкал, что теряет дочь,
Что уходит прочь, вольной – вольницей.
С силой бросил в след, дюжую скалу,
И упала та, за околицей.

И Иркут не смог, удержать её,
Оббежала в миг, на любви летя.
На душе неся, тихую мечту,
Впасть в объятия, славь богатыря.

Видя, что в пути нет преграды ей,
Засияла вся, и расщедрилась.
Бусы славные, что отец  дарил,
В ноги бросила, самоцветами.

То, давно было, сто, по сто веков,
Те, кто любился, тот и встретился.
Человек тому и поныне рад,
Славен дивный край, весь богатствами.

P.S.
www.baikaler.ru