художник и портрет

Бэлла Амаглобели
Художник и портрет

Портрет пастелью на холсте
Нарисовал один художник.
Лицо небесной красоты
Поставил в спальне на треножник.

Он полюбил свое творение
Такою пылкою любовью,
Что перед ним сидел часами,
Восторг в душе мешая с болью.

Он дверь закрыл, не отвечая,
На стук друзей и их вопросы,
Он спал и ел о ней мечтая,
Курил от нервов папиросы.

В один из дней, когда в желудке
Его давненько опустело,
Увидел он, как повернулось
К нему рисованное тело.

Сквозь дым стоящий шевельнулась,
Приподняла одну коленку,
Шагнула на пол и швырнула
Холст опустевший прямо в стенку.

Художник нервно зажигалку
Нашарил в порванном кармане,
Кусочек старой папиросы
Поджег дрожащими руками.

Девица лунною походкой
К нему шагнула торопливо,
Взяла рукою папироску
Из рта его и закурила.

Во все глаза смотрел художник,
В лицо пастельной чудо-дивы,
Она курила и моргала,
И все равно была красива.

Потом стал меньше миллиметра
Его кусочек папиросный,
И задымились ее пальцы
От искорки молниеносной.

Вся занялась огнем опасным,
Холсты горят до горстки пепла,
Но и горя, была прекрасна,
Хотя погибла так нелепо.

Художник пепел смел в совочек,
Навел порядок в помещении,
Поставил холст и сел напротив,
Придумав новое творение.