А там счастливого струенья...

Василий Муратовский
А там счастливого струенья
воркует ток,
и знаю я,
что моего стихотворенья
не знает сытая семья -

на что ей "зоновский" пророк,
сумевший из вагранок ада
взять голым сердцем радость строк,
с которыми ворот не надо,
распахнутых в небесный град,

тем более дворцов наземных
и прочих тлеющих услад -

кремнистых звёзд он слову внемлет,
тюремных
врат
урок
взяв впрок,
и, покидая эту землю,

чудесный звук на долгий срок
оставит людям, нищим духом,
чей видит глаз и слышит ухо,
чей образ выпестовал Бог,
чья жизнь, как жадная старуха,
с которой некто был жесток
перед отправкою в острог...

...где сердце к сказкам мира глухо,
где философия сама
вершит трагедию ума,
и инвалид
без задних ног
во сне ворчит
о справедливости казённых плит
обжитых им, как обживаются дома,
в которых жизнь счастливая кипит...

...и пылью покрываются нелгущие тома
воздвигнутых страданием невымышленным
книг...

 

   -------------------------------

   Стих сей - ничто иное как ряд реминисценций из Евангелия, Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Шестова, Мандельштама и фактов биографии автора, а так же его взглядов на эту нашу жизнь - демократичную по Бродскому - смертями и болезнями - то есть, общим для всех смертных страданием - кто от него застрахован здесь и сейчас?! Не замечать, так это - от ограниченности :)))