Баллада о лошадях

Михаил Минаичев
От жилья, от людей, от неволи,
От уздечки, седла и подков,
Уходил утром в чистое поле,      
Весь табун, все семнадцать голов.

В те края, что людьми не открыты,      
Где прогрессом не выставлен счёт.
Там трава зеленей малахита,
И вода, словно жемчуг течёт.
               
Но судьба на билете пробила 
Неудачу. Такие дела! 
Их вела вороная кобыла, 
И совсем не туда завела.   
               
Лошадям не хватает здесь места,
Ведь кругом лишь овраги да рвы. 
Под копытами глина, как тесто, 
И увядшие пальцы травы.   
               
У деревьев здесь сломаны руки. 
У ромашек закрыты глаза, 
И какие-то странные звуки,   
И вода солона как слеза.
               
Вот такие случаются казусы,
И не только у лошадей! 
Как в той фразе про жизнь, где кажется… 
«Стало лучше и веселей!»   
               
* * *